塩麹&甘酒で!手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

塩麹&甘酒で!手羽元のさっぱり煮☆
  • 約1時間
たまご母ちゃん
たまご母ちゃん
手羽元は塩麹に漬けて簡単に柔らかく♪甘みは甘酒のみでお砂糖もみりんも使いません!なのにコクがあって美味しいですよ〜(◍•ᴗ•◍)
煮込むだけなので簡単です☆

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 大根 1/8本
  • 長ねぎ 1本
  • 塩麹 大さじ1
  • ★甘酒 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1/2程(チューブなら約4センチ)
  • しょうがチューブ 約4センチ

作り方

  1. 1 手羽元に塩麹大さじ1を揉み込み、20分ほど置いておく。心と時間に余裕があれば、骨と身の間に包丁を入れておくと味しみ&身離れがよくなりますヨ
    漬け込んでいる間に他の材料を準備します。
  2. 2 人参1/2本は乱切り、大根1/8本は2センチほどのいちょう切り、玉ねぎ1個はくし切り、長ねぎ1本は4センチほどの長さに切ります。(といっても、大きさや形はお好みで!)
  3. 3 フライパンに油をひき、にんにくとしょうがも入れて香りが立ったら、中火寄りの弱火〜中火で手羽元を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。
  4. 4 このあと煮込むので【手順3】で中まで火を通す必要はありません!
    あくまで手羽元をパリッと仕上げるだけです。
    注意:塩麹が焦げやすいので様子を見ながら火加減を調整してください!
  5. 5 カロリーオフしたい方は、手羽元から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです!
  6. 6 手羽元がパリッと焼けたら、残りの野菜を上から順に入れ、★の調味料も全て入れて蓋をし30〜40分ほどコトコト煮込みます。
    時短したい方は人参大根をレンチンしてから入れればオッケー!
  7. 7 時間があれば、一度冷ましてから食べる前に温め直すのがおすすめです!より味が染み込んでさらに美味しくなりますよ〜♪

きっかけ

塩麹と甘酒づくりにはまっていて、さっぱり煮にも活用してみようかな〜と作ってみたら、あら美味しい!

おいしくなるコツ

水を入れなくて不安に思うかもしれませんが、蓋をしていれば野菜から水分が出るので大丈夫です<( ̄︶ ̄)>

  • レシピID:1870018853
  • 公開日:2021/05/06
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