簡単てしっとりガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
下準備
・オーブンを170度で予熱
(下の耐熱皿はとっておきます!)
・湯煎を用意
・チョコを刻む。 -
2
チョコレートを湯煎で
溶かします。 -
3
卵を卵白と卵黄に
ボウルに分けます。 -
4
卵白をミキサーで泡立てます。
別のボウルに氷を
いれて冷やしながら泡立てると
よりきめ細かくなります。
しっかりとツノが立つまで混ぜましょう! -
5
卵黄とチョコレートを
2回に分けて混ぜ合わせます。
卵黄が固まらないように
すぐに混ぜ合わせましょう! -
6
5に泡立てた卵白を
2-3回に分けて
空気を入れるように
ヘラで混ぜ合わせます。
コツ下からすくうように
空気を入れるように混ぜます -
7
生地が混ざったら
カップ容器に入れていきます。
取り出しておいた耐熱皿におき、
170度で予熱したオーブンで
20分焼きましょう!
きっかけ
簡単で美味しいケーキです。
おいしくなるコツ
卵白をいかに泡立てするかです! しっかりツノが立つまで泡立てましょう! また卵白を生地に合わせる時 一番最初はすくった卵白を 泡立て器でぐるぐる混ぜると その後空気を入れながら混ぜやすいです!
- レシピID:1870018174
- 公開日:2021/02/28
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配るのにカップケーキで
作ってみてはどうでしょうか。
一晩置くとよりしっとり仕上がります