簡単てしっとりガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方

簡単てしっとりガトーショコラ風カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
nicook
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簡単な材料で、お手軽にできます。
配るのにカップケーキで
作ってみてはどうでしょうか。
一晩置くとよりしっとり仕上がります

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・オーブンを170度で予熱
    (下の耐熱皿はとっておきます!)
    ・湯煎を用意
    ・チョコを刻む。
  2. 2 チョコレートを湯煎で
    溶かします。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に
    ボウルに分けます。
  4. 4 卵白をミキサーで泡立てます。
    別のボウルに氷を
    いれて冷やしながら泡立てると
    よりきめ細かくなります。
    しっかりとツノが立つまで混ぜましょう!
  5. 5 卵黄とチョコレートを
    2回に分けて混ぜ合わせます。
    卵黄が固まらないように
    すぐに混ぜ合わせましょう!
  6. 6 5に泡立てた卵白を
    2-3回に分けて
    空気を入れるように
    ヘラで混ぜ合わせます。
    コツ下からすくうように
    空気を入れるように混ぜます
  7. 7 生地が混ざったら
    カップ容器に入れていきます。
    取り出しておいた耐熱皿におき、
    170度で予熱したオーブンで
    20分焼きましょう!

きっかけ

簡単で美味しいケーキです。

おいしくなるコツ

卵白をいかに泡立てするかです! しっかりツノが立つまで泡立てましょう! また卵白を生地に合わせる時 一番最初はすくった卵白を 泡立て器でぐるぐる混ぜると その後空気を入れながら混ぜやすいです!

  • レシピID:1870018174
  • 公開日:2021/02/28
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