ズボラな②超簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方

ズボラな②超簡単茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Daiskitchen
Daiskitchen
おつまみにも副菜にも、、、冷めても、次の日でも美味しく召し上がれます。作り置きにも最適

材料(2人分)

作り方

  1. 1 軽く水洗いした茄子のヘタを取り自分の食べたい長さ、大きさに切ります。お好みで。
    切ったら皮側に隠し包丁を数ヶ所入れておきます
  2. 2 生姜を薄切りにします。繊維を切る方向で切るとより生姜感が出せます。
  3. 3 鍋やフライパンに茄子と生姜、めんつゆ(荷物用希釈)を入れます。食感をなるべく残したい方は茄子の皮を下にして煮るといいですよ。
  4. 4 材料を全て入れたら落し蓋ないしアルミホイルで代用したもので蓋をする感じで載せて冷たいところから10分中火で煮たら完成です。

きっかけ

味噌汁用に買った茄子が余ったので作り置き用に作っておきました。粗熱が取れたらジップロック等で封をして冷凍、食べる時は湯せんかレンジでチン、、で約一週間は大丈夫です。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れない場合茄子のきゅっきゅっとした食感を残す事も可能ですが時短したい方は隠し包丁がベターですょ!

  • レシピID:1870018029
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理なす全般男の簡単料理
関連キーワード
時短 節約 おつまみ 作り置き
料理名
茄子の煮浸し
Daiskitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る