ズボラな②超簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 生姜かおろし生姜(チューブ可) 小指の先位
- めんつゆ(濃縮タイプ可) 希釈後で350ml
作り方
-
1
軽く水洗いした茄子のヘタを取り自分の食べたい長さ、大きさに切ります。お好みで。
切ったら皮側に隠し包丁を数ヶ所入れておきます - 2 生姜を薄切りにします。繊維を切る方向で切るとより生姜感が出せます。
- 3 鍋やフライパンに茄子と生姜、めんつゆ(荷物用希釈)を入れます。食感をなるべく残したい方は茄子の皮を下にして煮るといいですよ。
- 4 材料を全て入れたら落し蓋ないしアルミホイルで代用したもので蓋をする感じで載せて冷たいところから10分中火で煮たら完成です。
きっかけ
味噌汁用に買った茄子が余ったので作り置き用に作っておきました。粗熱が取れたらジップロック等で封をして冷凍、食べる時は湯せんかレンジでチン、、で約一週間は大丈夫です。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れない場合茄子のきゅっきゅっとした食感を残す事も可能ですが時短したい方は隠し包丁がベターですょ!
- レシピID:1870018029
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません