ズボラ③ササミの玉子揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ササミ肉① 350g
- 卵② M2個
- 塩② 小1
- 胡椒(黒胡椒可)② 小1/3程
- 揚げ用油 少量でも可
作り方
- 1 ボウル等に卵二個を割り入れ②の調味料を全て入れ、溶いておきます。
-
2
鳥のササミ肉に蛇腹包丁を入れておきます。
(火の通りを良くし、味を染み込ませる為の隠し包丁(切り込み)) - 3 溶き卵のボウルに①のササミ肉に隠し包丁を入れたものを浸け置きします。(寝かせなくても大丈夫です。)
- 4 ササミ肉を170℃程度の油で表裏約5分ずつ、合計15分揚げます。(きつね色に卵が少し焦げるくらいが美味しいですよ。)
- 5 クッキングペーパーを皿に敷いた上に揚げたササミを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷めても美味しく食べられるおつまみ?メイン?を作ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
油の温度は上げすぎない様に中火で常にじっくり揚げると美味しいですよ。鍋の油は濡らした菜箸を油に浸けた時に小さな気泡が箸の浸かっている部分全体からプクプク出て来たらササミを投入しましょう。少量の油での節約焼き揚げでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1870018031
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- 鳥ササミの玉子揚げ
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