ヤーコンの金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤーコン 365g(一本のうちの半分)
- サラダ油 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 ヤーコン(写真)1本を半分にします。
-
2
1のヤーコンをよく洗い、皮をスライサーで剥きます(写真)
輪切りにし、調理用(料理用)保存バックにいれ電子レンジ700wで6分加熱します。 - 3 フライパンにサラダ油大1を引きます。2のヤーコンをいれ中火弱で1分半炒めたら、火を弱火にし醤油大1と砂糖小1をいれて味をまんべんなく行き渡せたら出来上がりです。
きっかけ
長崎の雲仙市に旅行に行った時市場に寄り、地元博多では基本見掛けないヤーコンを買い料理してみました。
おいしくなるコツ
調味料をいれたら焦げやすいし、ヤーコンは味が染みにくいので必ず弱火にして味を馴染ませて下さいね。
- レシピID:1870018007
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/10/13 06:32おはようございます
今日の家族弁に、ヤーコン金平大活躍ですよ‼️
レンチンのお陰で手軽ですね
とにかく食感とお味を楽しんでほしいです。優しいお味ですよ。