簡単☆赤舌平目の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤舌平目(調理済み) 4切れ
- しょうが 1片
- 白ネギ 1本 (なくてもOK)
- 水 150cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ 1 1/2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 フライパンに 水、酒、砂糖、醤油、みりん、薄切りにした しょうがを入れ、煮立たせます。
- 2 煮汁が煮たってきたら、お魚と、3cm くらいに切った白ネギを入れます。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして5分くらいグツグツ煮ます。
- 4 5分経ったら、アルミホイルをとって、そのまま3分くらい煮たら完成です。
きっかけ
近所のスーパーで、地元でとれた新鮮なお魚が調理済みで、安く購入できるので、気軽に魚料理をすることができるようになったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
盛りつける時に上から煮汁をたっぷりかけると美味しいです。 白ネギはなくてもできますが、甘辛く煮付けたおネギは美味しいのでオススメです♡
- レシピID:1870017868
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062022/01/27 21:57kawacchiさん、こんばんは・・・・・先日はレポありがとうございました。舌平目の煮つけ、美味しかったです。ご馳走様でした(#^.^#)