捨てずにおやつ作り♪はっさくのピール レシピ・作り方

捨てずにおやつ作り♪はっさくのピール
  • 約1時間
  • 100円以下
ssshoko
ssshoko
捨てずにおやつに出来ますよ

材料(2人分)

  • はっさく 1個
  • お鍋3杯分
  • 茹で水 お鍋3杯分
  • グラニュー糖 大さじ4
  • グラニュー糖(トッピング用) 大さじ1強

作り方

  1. 1 はっさくを剥き、皮を千切りにします。

    今回実は使わないので食べてください♪
    ※画像は5個分
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして沸騰しているところに皮を入れ茹でます。
    2分くらい茹でたら冷水に付けてください。
    これを2回繰り返します。
  3. 3 水200mlとグラニュー糖大さじ4を入れて煮たたせます。
    水気が少なくなるまで中火で煮てください。
  4. 4 耐熱容器の上に並べて、トースターで170度で10分ほど焼いて水分を飛ばします。
  5. 5 出来上がったら熱いうちにグラニュー糖を振りかけて完成です。

    ※火傷しないように気をつけてください

きっかけ

田舎からはっさくが大量に送られてきたので、大量に作りました。

おいしくなるコツ

チョコをコーティングしたらさらに美味しいですよ

  • レシピID:1870017732
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードドライフルーツはっさくその他のジャム
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/31 12:23
    捨てずにおやつ作り♪はっさくのピール
    晩白柚の皮で作りました。ピーラーで剥いた皮なので細かいですが、甘くて美味しいおやつが出来ました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る