捨てずにおやつ作り♪はっさくのピール レシピ・作り方

材料(2人分)
- はっさく 1個
- 水 お鍋3杯分
- 茹で水 お鍋3杯分
- グラニュー糖 大さじ4
- グラニュー糖(トッピング用) 大さじ1強
作り方
-
1
はっさくを剥き、皮を千切りにします。
今回実は使わないので食べてください♪
※画像は5個分 -
2
お鍋にお湯を沸かして沸騰しているところに皮を入れ茹でます。
2分くらい茹でたら冷水に付けてください。
これを2回繰り返します。 -
3
水200mlとグラニュー糖大さじ4を入れて煮たたせます。
水気が少なくなるまで中火で煮てください。 - 4 耐熱容器の上に並べて、トースターで170度で10分ほど焼いて水分を飛ばします。
-
5
出来上がったら熱いうちにグラニュー糖を振りかけて完成です。
※火傷しないように気をつけてください
きっかけ
田舎からはっさくが大量に送られてきたので、大量に作りました。
おいしくなるコツ
チョコをコーティングしたらさらに美味しいですよ
- レシピID:1870017732
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/31 12:23晩白柚の皮で作りました。ピーラーで剥いた皮なので細かいですが、甘くて美味しいおやつが出来ました(^-^)