しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ごはん レシピ・作り方

しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
あんじぇるびー
あんじぇるびー
お寿司についている余ったガリでも作れるしょうがの甘酢漬けを使ったごはんです。ホタテ丼アレンジも別レシピであげていますので、よかったらご活用ください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがの甘酢漬け(ガリ)は、みじん切りにする。
  2. 2 しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅くらいに刻む。
  3. 3 ごはん(冷やご飯でもOK)に調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。
  4. 4 しょうがの甘酢漬け、ごまを入れて、しっかり混ぜる。
    最後にしそを入れて、まんべんなく混ざったらできあがり。

きっかけ

おいしいホタテ丼を作るためのごはんを考えました。

おいしくなるコツ

我が家は、近所の八百屋さんが漬けた甘酢漬けを使っていますが、寿司についているガリでも代用できます。まんべんなく混ぜるのがコツ。

  • レシピID:1870017674
  • 公開日:2021/01/28
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混ぜご飯残りごはん・冷ごはんしそ・大葉生姜(新生姜)
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