しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ごはん(冷やご飯でもOK) 3合
- ガリ(しょうがの甘酢漬け) 100g
- ★調味料
- ガリの酢 大さじ3
- 酢 大さじ2(ガリの酢なしなら大さじ4)
- 砂糖 大さじ1(ガリの酢なしなら大さじ2)
- しそ 25枚
作り方
- 1 しょうがの甘酢漬け(ガリ)は、みじん切りにする。
- 2 しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅くらいに刻む。
- 3 ごはん(冷やご飯でもOK)に調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。
-
4
しょうがの甘酢漬け、ごまを入れて、しっかり混ぜる。
最後にしそを入れて、まんべんなく混ざったらできあがり。
きっかけ
おいしいホタテ丼を作るためのごはんを考えました。
おいしくなるコツ
我が家は、近所の八百屋さんが漬けた甘酢漬けを使っていますが、寿司についているガリでも代用できます。まんべんなく混ぜるのがコツ。
- レシピID:1870017674
- 公開日:2021/01/28
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