紫大根と筍芋のチキントマトスープ レシピ・作り方

紫大根と筍芋のチキントマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
耳慣れない食材もチキントマトスープにすることで、おいしく食べることができます。チキントマトスープはどんな野菜も栄養を逃さずに食べられる万能料理です。

材料(2人分)

  • 紫大根 1本
  • 筍芋 1/2個
  • カットトマト缶 2缶
  • 鶏もも肉 2枚
  • クレイジーソルト 大さじ2

作り方

  1. 1 紫大根と筍芋は1.5㌢角の角切りにして、無水鍋に入れる。
    ★野菜の歯応えを楽しむ大きさにしています
  2. 2 無水鍋に鶏もも肉とカットトマト缶を入れる。
    ★トマト缶に水を少し入れて内側に付いているトマトも無水鍋に入れましょう
  3. 3 無水鍋にクレイジーソルトを大さじ2入れ、蓋をして中火で10分ひにかける。
  4. 4 無水鍋が沸騰したら、弱火にして20分蒸らす。
    ★弱火にすることで保温調理になり、鶏もも肉が硬くなるのを防ぎます

きっかけ

万能なトマトチキンスープにあまり見慣れない野菜を使い、味わってみました。紫大根はおでんの具のようにほどよく柔らかい食感でトマトの味が染みていました。筍芋はホロホロとしながらもしっとりしていて、チキンとの相性が抜群でした。

おいしくなるコツ

★1.5㌢の角切りは野菜の歯応えを楽しむのに適しています ★トマト缶の内側に残ったトマトも無駄なく使うために、缶の中に水を入れて落としましょう。落とした水は無水鍋に入れることでスープの量も増やすことができます ★無水鍋はグリーンパンを使用

  • レシピID:1870017602
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理大根無水鍋トマトスープ
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