黄身はしっかり硬め派♪味付け卵 レシピ・作り方

黄身はしっかり硬め派♪味付け卵
  • 約10分
  • 100円以下
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半熟が好きな方は6分で煮込んで下さい♪

材料(2-3人分)

  • 5個
  • 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●焼肉のタレ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 1.5センチくらい
  • ●生姜チューブ 1.5センチくらい
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 卵が浸かるくらいの水をお鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したら卵を入れて7分30分煮込みます。

    ※私は時短のためケトルで沸騰させてお鍋にお湯を入れます。
  2. 2 時間が経ったら冷水に卵をつけます。
  3. 3 ビニール袋に●の調味料を入れて、卵の殻を剥いてビニール袋に入れます。
    空気をしっかり抜いて最低でも半日は冷蔵庫で寝かして味を染み込ませて下さい♪

きっかけ

煮卵が好きだけど、半熟よりしっかり固まってる方が好きなので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

半日〜1日置いたら味が染み込んで美味しいですよ♪ 半熟卵が好きな方は卵を6分煮込んで冷水にあげて下さい。

  • レシピID:1870017418
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
煮卵簡単夕食簡単おつまみ味付け卵ゆで卵
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