我が家のおせち♡圧力鍋で簡単煮豚 レシピ・作り方

我が家のおせち♡圧力鍋で簡単煮豚
  • 約30分
chinmai
chinmai
冷めても美味しい煮豚のレシピです。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 600g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ※長ねぎ 青い部分1本分
  • ※生姜 1片
  • ※酒 200cc
  • ※みりん 200cc
  • ※しょうゆ 200cc
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1
  • ※唐辛子 1本
  • ※八角 1/2片

作り方

  1. 1 豚ロースかたまり肉はタコ糸で丸く成形しながら縛る。塩こしょうを全体にふり、よく擦り込む。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 生姜は皮ごと薄切りにする。
  4. 4 圧力鍋に2、※の材料を全て入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして20分加圧する。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けたまま煮豚を保存することでしっとりした煮豚に仕上がります。煮汁はフライパンに戻し、煮詰めることで照りのあるタレに仕上がります。

  • レシピID:1870017347
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のおせち料理簡単おせち料理
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る