祖母の味♡けんちん汁 レシピ・作り方

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chinmai
たくさんの具材からだしが出て美味しいけんちん汁です。八頭が手に入ったらぜひ作ってみて下さい。

材料(8人分)

八頭
大1個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
ごぼう
1本
だいこん
1/2本
にんじん
1/3本
鷹の爪
1/2本
2L
だしパック
2パック
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1丁
小さじ1

作り方

  1. 1
    八頭は皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2
    だいこん、にんじんは皮を剥き5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮をこそぎ、縦半分に切ってから斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、中火で八頭を炒め、めんつゆを加える。
  4. 4
    だいこん、にんじん、ごぼうを加え、さっと炒めたら、水、だしパック、鷹の爪の輪切りを加え、蓋をして15分程野菜が柔らかくなるまで煮る。(途中であくをとる。)
  5. 5
    油揚げ、こんにゃくは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
  6. 6
    4に5を加え、さらに5分煮る。
  7. 7
    木綿豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、一煮立ちしたら塩で味を調える。

きっかけ

母から教わった祖母の味です。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう大根木綿豆腐里芋

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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