ツルツル!コシのあるうどん麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に塩を溶かす
- 2 ジップロックなどに中力粉と1をいれ、こねる。この時ちゃんとまとまらなくて大丈夫。写真のような感じでOK
- 3 乾燥しないように袋の口を閉じて、1時間放置。
- 4 生地がきちんとまとまるまでひたすら捏ねます。力がいるので、足で踏みつけてもいいです。
- 5 打ち粉をして、3ミリから5ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
- 6 三つ折りにして3ミリから5ミリ幅に切る。
- 7 たっぷりのお湯で15分茹でる。
-
8
ぶっかけの場合は氷水で冷やす。
暖かいうどんの場合はそのまま使用して下さい。 - 9 器に盛り付けて、お好きな具材をのせ麺つゆをかけたら出来上がり!今回は山芋と卵黄をのせました。
きっかけ
1からうどんを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
とにかく捏ねる。捏ねる。捏ねる。筋肉痛になるほど力がいります。よーく捏ねてください!トッピングはお好みで自由に!寒い時期には暖かいうどんにしてお召し上がりください。
- レシピID:1870016924
- 公開日:2020/10/07
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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