現在地
野菜  > 

きゅうりのフリフリポン酢サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりのフリフリポン酢サラダ
  • 100円以下

ポン酢とごま油で、簡単にできるきゅうりサラダ。漬物風。お子さんとフリフリして作ってみてね♪冷蔵庫で1週間くらいもちます。

作り方

  • 1

    きゅうりを包丁の背で叩いた後、適当な大きさ(一口大程度)に切ります。

  • 2

    しっかりフタができる容器に、他の材料(調味液:ポン酢・ごま油・唐辛子・ごま)をいれます。

  • 3

    しっかりフタをしたら、混ざるように容器をフリフリします。

  • 4

    フタを開けて、きゅうりを入れます。

  • 5

    きゅうりを入れた状態で、ふたたびフタをして、容器をフリフリします。
    きゅうり全体に調味液がまわるようにフリフリしましょう。

  • 6

    冷蔵庫に入れて、10分ほどで完成♪

きっかけ

ポン酢とごま油は、相性抜群だよね。。。ってことで思いつき♪

おいしくなるコツ

ポン酢の種類で、味わいが変わります。ゆずぽん、昆布ポン酢、いろいろ試すと楽しいです。きゅうりが水っぽい時は、ポン酢とごま油を1:1の割合で増やしたり、きゅうりを板ずりしたり、塩を振って水気を絞ると味がしっかり入ります。お好みで♪

レシピID: 1870016679

公開日:2020.09.04

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

▲きゅうりのフリフリポン酢サラダのページ上部へ