きゅうりのフリフリポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを包丁の背で叩いた後、適当な大きさ(一口大程度)に切ります。
- 2 しっかりフタができる容器に、他の材料(調味液:ポン酢・ごま油・唐辛子・ごま)をいれます。
- 3 しっかりフタをしたら、混ざるように容器をフリフリします。
- 4 フタを開けて、きゅうりを入れます。
-
5
きゅうりを入れた状態で、ふたたびフタをして、容器をフリフリします。
きゅうり全体に調味液がまわるようにフリフリしましょう。 - 6 冷蔵庫に入れて、10分ほどで完成♪
きっかけ
ポン酢とごま油は、相性抜群だよね。。。ってことで思いつき♪
おいしくなるコツ
ポン酢の種類で、味わいが変わります。ゆずぽん、昆布ポン酢、いろいろ試すと楽しいです。きゅうりが水っぽい時は、ポン酢とごま油を1:1の割合で増やしたり、きゅうりを板ずりしたり、塩を振って水気を絞ると味がしっかり入ります。お好みで♪
- レシピID:1870016679
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません