きゅうりのフリフリポン酢サラダ レシピ・作り方

きゅうりのフリフリポン酢サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
あんじぇるびー
あんじぇるびー
ポン酢とごま油で、簡単にできるきゅうりサラダ。漬物風。お子さんとフリフリして作ってみてね♪冷蔵庫で1週間くらいもちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを包丁の背で叩いた後、適当な大きさ(一口大程度)に切ります。
  2. 2 しっかりフタができる容器に、他の材料(調味液:ポン酢・ごま油・唐辛子・ごま)をいれます。
  3. 3 しっかりフタをしたら、混ざるように容器をフリフリします。
  4. 4 フタを開けて、きゅうりを入れます。
  5. 5 きゅうりを入れた状態で、ふたたびフタをして、容器をフリフリします。
    きゅうり全体に調味液がまわるようにフリフリしましょう。
  6. 6 冷蔵庫に入れて、10分ほどで完成♪

きっかけ

ポン酢とごま油は、相性抜群だよね。。。ってことで思いつき♪

おいしくなるコツ

ポン酢の種類で、味わいが変わります。ゆずぽん、昆布ポン酢、いろいろ試すと楽しいです。きゅうりが水っぽい時は、ポン酢とごま油を1:1の割合で増やしたり、きゅうりを板ずりしたり、塩を振って水気を絞ると味がしっかり入ります。お好みで♪

  • レシピID:1870016679
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単おつまみ
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る