コストコの冷凍ボイルホタテ使用♡魚介のトマト煮 レシピ・作り方

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chinmai
ソテーしてからさっと煮るので具材が柔らかく仕上がります。バケットを添えて、パーティー料理にもおすすめです。

材料(2人分)

ボイルホタテ
4粒
いか
1杯
えび
6尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
ダイスカットトマト
1缶
ローリエ
1枚
コンソメキューブ(マギーブイヨン)
1個
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびは尾の先端を斜めに切り落とし中の水分を出し、キッチンばさみで背側に切り込みを入れ背わたをとる。
  2. 2
    いかは背骨、わたを取り、1.5cm幅の輪切りにする。げそは目、口ばしを取り除き2〜3本ずつ分ける。
  3. 3
    にんにくは皮を剥き、薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテ、えび、いかを強火で両面きつね色になるまで焼きバットに取り出す。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6
    ダイスカットトマト、コンソメキューブ、ローリエを加え、蓋をして5分煮る。
  7. 7
    4を戻し、3分煮る。
  8. 8
    塩、黒こしょうを加え、味を調える。

きっかけ

コストコで買った冷凍ボイルホタテを使って作ってみました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ魚のおもてなし料理トマト缶ホタテいか全般

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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