苦味まろやかゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味まろやかゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
あんこ68
あんこ68
苦味を押さえてゴーヤを食べやすく

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り、5㎜くらいに切る。
  2. 2 塩(分量外)をゴーヤ全体にかけ、軽く揉み、5分くらい置く。
  3. 3 2を熱湯で30火をくらい茹で、ざるにあけて水気をよく切る。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーで水気を取り、耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。(注・キッチンペーパーで包んだまま加熱する場合は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください)
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、熱したら肉を
    炒める。肉の色が変わったら、3のゴーヤと豆腐を手で崩しながら入れる。
  6. 6 全体に油が回ったら、酒、めんつゆをいれ、しばらく炒める。

    味が馴染んだら溶き卵を回しいれて完成。

きっかけ

子どもが食べられるように、苦味を押さえたくて

  • レシピID:1870016506
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る