フライパン使用♪餅米を使わないイカ飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカを足と胴に分離させ、よく洗います。この時、足は1センチ程度にカットしておきます。
- 2 カットした足と炊いたお米、みじん切りにした人参、お好みでみじん切りの生姜を加えて、混ぜます
-
3
イカの胴の中に、混ぜたお米を詰め、爪楊枝で止めます。
この後、煮込む過程で、ご飯が膨らみますので、少なめに入れてください。
多すぎるとイカが破裂します! - 4 フライパンにイカを並べて※印の調味料を全て入れます。更に水をイカの半分弱くらいの高さまで加えて火にかけます
- 5 アルミホイルで落とし蓋を作り、中火で煮込みます。沸騰したら、更に蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 6 10分経ったらイカを取り出し、食べやすい大きさにカットします。熱いので注意してください!
- 7 残った煮汁を強火でとろみがつく程度に煮詰めます。そのまま、カットしたイカにかけてください
- 8 盛り付けたイカ飯に煮詰めた煮汁をかけて完成!
きっかけ
剣先イカが釣れすぎ、毎日お刺身に飽きたので。 通常のイカ飯は餅米を使いますが、出来るだけ簡単に、かつ美味しく出来る様に何回か試行錯誤して、満足できる出来になりました!
おいしくなるコツ
ご飯は詰めすぎないようにしてください。 冷めても味が馴染んで美味しいですよ✨
- レシピID:1870016466
- 公開日:2020/08/09
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