フライパン使用♪餅米を使わないイカ飯! レシピ・作り方

フライパン使用♪餅米を使わないイカ飯!
  • 約30分
  • 500円前後
taku1985
taku1985
餅米を使わず、炊いた白米を使うので簡単!かつ手早く完成します✨イカの旨みがご飯に染み込んで美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

  • 剣先イカ 2匹
  • 炊いた米 0.5合
  • 人参 1/4本
  • ※醤油 大匙2
  • ※酒 大匙1
  • ※味醂 大匙1
  • ※砂糖 大匙1
  • ※麺つゆ(濃縮3倍) 大匙2
  • 適量
  • 生姜(お好みで) ひとかけ

作り方

  1. 1 イカを足と胴に分離させ、よく洗います。この時、足は1センチ程度にカットしておきます。
  2. 2 カットした足と炊いたお米、みじん切りにした人参、お好みでみじん切りの生姜を加えて、混ぜます
  3. 3 イカの胴の中に、混ぜたお米を詰め、爪楊枝で止めます。
    この後、煮込む過程で、ご飯が膨らみますので、少なめに入れてください。
    多すぎるとイカが破裂します!
  4. 4 フライパンにイカを並べて※印の調味料を全て入れます。更に水をイカの半分弱くらいの高さまで加えて火にかけます
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋を作り、中火で煮込みます。沸騰したら、更に蓋をして弱火で10分煮込みます。
  6. 6 10分経ったらイカを取り出し、食べやすい大きさにカットします。熱いので注意してください!
  7. 7 残った煮汁を強火でとろみがつく程度に煮詰めます。そのまま、カットしたイカにかけてください
  8. 8 盛り付けたイカ飯に煮詰めた煮汁をかけて完成!

きっかけ

剣先イカが釣れすぎ、毎日お刺身に飽きたので。 通常のイカ飯は餅米を使いますが、出来るだけ簡単に、かつ美味しく出来る様に何回か試行錯誤して、満足できる出来になりました!

おいしくなるコツ

ご飯は詰めすぎないようにしてください。 冷めても味が馴染んで美味しいですよ✨

  • レシピID:1870016466
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしケンサキイカいか全般簡単魚料理
taku1985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る