手抜き!簡単!手羽元のトマト煮! レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鳥手羽元 8〜10本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 大根の葉(アスパラなどの青い野菜でok) 一本分
- えのき(ぶなしめじでもok) 1株
- ニンニク 1/2個
- トマト缶 1缶
- コンソメキューブ 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- マジックソルト 少々
作り方
-
1
下準備
鳥肉は洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
ニンニク、新玉ねぎは薄切り
玉ねぎは厚めに切る方がおすすめ。
えのきは石づきを取りバラしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で油に香りを付けます。
-
3
香りが立ってきたら手羽元を皮目から入れ焼き色を付けます。
表面に焼き色が付いてきたら裏返し反対側も。 -
4
両面焼き色が付いたら、玉ねぎ、えのき、大根の葉、ブラックペッパーを入れ軽く炒めます。
-
5
トマト缶、コンソメを投入。
フタして弱火で10分煮込んでいきます。 - 6 トマト缶に塩気があるのでお好みですがマジックソルトをササっと振って味を調整して完成です。
きっかけ
安い手羽元のレシピを増やしたくて!
おいしくなるコツ
今回は残っていた大根の葉や冷凍していたえのきを使いましたが、野菜はニンジン、アスパラ、ほうれん草、ぶなしめじなど冷蔵庫にあった野菜をぶっ込みましょう。 またソースが残ったらトーストに乗せても◎
- レシピID:1870016366
- 公開日:2020/07/24
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