ざるそばに飽きちゃった冷やしかけ蕎麦 レシピ・作り方

ざるそばに飽きちゃった冷やしかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
KOWCHAN
KOWCHAN
夏。毎日冷たいざるそば。飽きました。そうだ。冷やしかけ蕎麦やってみよう。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1本(100g)
  • ネギ 1/5本
  • 1個
  • 鰹節 1g程
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ①麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • ①水 300ml

作り方

  1. 1 下準備

    ネギは小口切り。
    ①のスープを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 深めの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
  3. 3 沸かしている間に温泉卵作るのが面倒なのでポーチドエッグを作ります。

    マグカップに卵が隠れるくらいの水、卵を割り入れ黄身に爪楊枝で穴を開けて3分レンジでチン。完成。
  4. 4 水が沸騰したら、蕎麦をお好みの硬さで茹でます。(柔らかくても水で締めるので大丈夫ですよ)
  5. 5 茹で上がったら冷水で締め、スープに投入。

    ネギ、なんちゃって温泉卵、鰹節、白ゴマを取り付けて完成!

きっかけ

もうざるそばは飽きてしまったので!!是非〜!!

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫な方はラー油を1.2滴垂らしてもうんまいです。 辛いのがちょっと。。。て方はごま油で!

  • レシピID:1870016463
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば
KOWCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る