かき卵あんかけそうめん レシピ・作り方

かき卵あんかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
KOWCHAN
KOWCHAN
冷たい素麺に飽きた方。身体に優しいメニューをお探しの方必見!

材料(2人分)

  • 素麺 2本(200g)
  • ①水 650ml
  • ①麺つゆ(4倍濃縮) 150ml
  • 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 1/5本

作り方

  1. 1 まずは鍋に①を入れ火にかけ沸騰させます。

    沸くまでにネギは小口切りにして水にさらしておきましょう。
  2. 2 沸騰してきたら卵をといて回し入れます。

    箸で優しくかき混ぜると大きなダマになるのを防げます。
  3. 3 片栗粉大さじ1を水でといて水溶き片栗粉を作りスープに回し入れ少しとろみを付けます。
  4. 4 素麺を茹で(自分は基本2分)ザルに取りある程度湯切りをしたら器に麺を盛ります。
  5. 5 麺を持った器にスープ、ネギを添えて完成!

きっかけ

たまには温素麺が食べたくて〜!

おいしくなるコツ

卵をダマにさせないように箸で優しくかき混ぜる! 麺は必ずたっぷりのお湯で茹でること!! 冬は生姜チューブを少し入れても良さそうかな!

  • レシピID:1870016510
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
KOWCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る