豆腐ステーキ レシピ・作り方

豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
chinmai
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なす、まいたけのソテーをソース代わりにして食べる豆腐ステーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切る。
  2. 2 まいたけは小房に分ける。なすは縦半分に切って斜め切りにして水にさらす。わけぎは小口切りにする。
  3. 3 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、1を並べ、上にクッキングペーパーをかぶせる。電子レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4 荒熱が取れたら、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豆腐を並べる。中火で両面きつね色になるまで揚げ焼きし、皿に取り出す。
  6. 6 豆腐を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、にんにく、鷹の爪の輪切り、まいたけ、なすを炒める。
  7. 7 めんつゆを加え、味を調える。
  8. 8 豆腐の上に7をのせ、かつおぶし、わけぎを散らす。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

  • レシピID:1870016326
  • 公開日:2020/07/14
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