おつまみに♡真竹のメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
真竹のシャキシャキとした食感が楽しめるレシピです。

材料(4人分)

真竹(下茹で済み)
300g
ごま油
大さじ1
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
鷹の爪
1/3本
中華だし(味覇)
小さじ1
100cc
しょうゆ
小さじ1
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下茹済みの真竹は5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪の輪切り、真竹を加え、炒める。
  3. 3
    中華だし、水を加え、蓋をして5分程度煮る。
  4. 4
    汁気がなくなったら、しょうゆ、ラー油を加える。

きっかけ

真竹をたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする