エンドウ豆ごはん レシピ・作り方

エンドウ豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーにゃぁ
あーにゃぁ
採れたてのエンドウ豆で作るエンドウ豆ごはんは、豆が甘くて美味しいですよ\(^o^)/

材料(5人分)

  • エンドウ豆 150g
  • 300ml
  • 大さじ1/2
  • お米 5合

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2 沸騰した湯の中に、殻から取り出した、エンドウ豆を入れて4分茹でる
  3. 3 湯だったエンドウ豆をざるにあげて水気を切る(煮汁は取っておく)
  4. 4 お米をとぐ
  5. 5 取っておいた煮汁が冷めたら、お米を炊くのに必要な分量(今回は5合分)になるように水を加えて調整し、炊飯ジャーにお米と共に入れ、炊飯する
  6. 6 ごはんが、炊き上がったらしゃもじでほくし、エンドウ豆を加えて豆がつぶれないように混ぜて完成

きっかけ

エンドウ豆が取れる季節になったので、色鮮やかなエンドウ豆のエンドウ豆ごはんが食べたくて

  • レシピID:1870016026
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯えんどう豆
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る