エンドウ豆ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- エンドウ豆 150g
- 水 300ml
- 塩 大さじ1/2
- お米 5合
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させる
- 2 沸騰した湯の中に、殻から取り出した、エンドウ豆を入れて4分茹でる
- 3 湯だったエンドウ豆をざるにあげて水気を切る(煮汁は取っておく)
- 4 お米をとぐ
- 5 取っておいた煮汁が冷めたら、お米を炊くのに必要な分量(今回は5合分)になるように水を加えて調整し、炊飯ジャーにお米と共に入れ、炊飯する
- 6 ごはんが、炊き上がったらしゃもじでほくし、エンドウ豆を加えて豆がつぶれないように混ぜて完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他の炊き込みご飯えんどう豆
あーにゃぁ
料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^
子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^)
皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m
たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)