マグロ&アボカド&長芋の3色漬け丼 レシピ・作り方

マグロ&アボカド&長芋の3色漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
fujiko_m
fujiko_m
マグロ・アボカド・長芋はわさび醤油に合う物どうしで好相性なんです! 切って混ぜるだけなので忙しい日にも◎。

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • ビンチョウマグロ 150g
  • アボカド 1個
  • 長芋 150g
  • A みりん 大さじ1
  • A 日本酒 小さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A わさび 適量
  • 大葉 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 マグロを1cm角に切り、Aとともにビニール袋に入れて、冷蔵庫で10分以上置く。
  2. 2 アボカドと長芋を用意。長芋150gは写真くらいの大きさ。
  3. 3 アボカド・長芋をそれぞれ1cm角に、大葉を千切りにする。刻みのりを用意する。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れ、マグロ・アボカド・長芋をのせる。大葉・刻みのりをかけてできあがり。

きっかけ

「マグロの漬け」だけの丼だと味が濃すぎるので、合うものを探して作りました。

おいしくなるコツ

お好みで小ネギやカイワレ大根などをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1870015579
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉海鮮丼アボカド長芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る