餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん レシピ・作り方

餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん
  • 約1時間
noaの台所
noaの台所
餃子のあんを使って、ふかふか肉まんです

材料(2個人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 餃子のあん 100〜200g位

作り方

  1. 1 薄力粉 ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせたら水を加え、2〜3分程度こねる。
    耳たぶぐらいの柔らかさが目安。
  2. 2 生地を丸めてラップに包み、常温で15分程休ませておく。
  3. 3 生地を休ませてある間に、蒸し器の用意をして湯を沸かし、
    蒸す時に使うクッキングシートを準備しておく。
  4. 4 休ませておいた生地を2等分にし、生地を伸ばしておく。
    大きさはあんの量に合わせて伸ばしてください。
  5. 5 皮の真ん中にあんを乗せて生地を真ん中に寄せ集め、集めた先を、ギュッとつまんで閉じ、軽くねじる。
  6. 6 クッキングシートに1個づつ置いていく。
  7. 7 蒸し器に肉まんを、並べて蓋をして中火で20分蒸す。

きっかけ

餃子のあんがあまってしまい、何かにリメイクできないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

あんが多めのほうが美味しいです。

  • レシピID:1870015520
  • 公開日:2020/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/06 17:39
    餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん
    美味しかったです(^o^)

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