餃子のあんが残ったら、BPでふかふか肉まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- ごま油 少々
- 餃子のあん 100〜200g位
作り方
-
1
薄力粉 ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、軽く手で混ぜ合わせたら水を加え、2〜3分程度こねる。
耳たぶぐらいの柔らかさが目安。 - 2 生地を丸めてラップに包み、常温で15分程休ませておく。
-
3
生地を休ませてある間に、蒸し器の用意をして湯を沸かし、
蒸す時に使うクッキングシートを準備しておく。 -
4
休ませておいた生地を2等分にし、生地を伸ばしておく。
大きさはあんの量に合わせて伸ばしてください。 - 5 皮の真ん中にあんを乗せて生地を真ん中に寄せ集め、集めた先を、ギュッとつまんで閉じ、軽くねじる。
- 6 クッキングシートに1個づつ置いていく。
- 7 蒸し器に肉まんを、並べて蓋をして中火で20分蒸す。
きっかけ
餃子のあんがあまってしまい、何かにリメイクできないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
あんが多めのほうが美味しいです。
- レシピID:1870015520
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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aytmm2020/03/06 17:39美味しかったです(^o^)