離乳食にも★ぽろぽろ豆腐入り豚ミンチ レシピ・作り方

離乳食にも★ぽろぽろ豆腐入り豚ミンチ
  • 約15分
  • 500円前後
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
お野菜たっぷりで、お豆腐も入ってヘルシー。
食感はふわふわで、満腹感あります。
ランチにもディナーにもぴったりです!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚肉合い挽き 100〜200g
  • ★かぼちゃ 30g
  • ★人参 30g
  • ★ピーマン 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 食パン※白い部分のみ 30g
  • 塩コショー ひとつまみ
  • 白ごはん お茶碗1〜2杯
  • オリーブ油 小さじ1
  • ちぎりレタス※彩りにお好みで 1枚
  • ケチャップ 小さじ1〜2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃ、人参はあらかじめ茹でたものを使用しますので、3〜4分レンチンしておき、細かくカットしておきます。
    ピーマンはそのままカットしたものを使用します。
  2. 2 ボールに水切りした豆腐、ミンチ、野菜、牛乳、食パンを混ぜ合わせ、手でよくこねます。
    ここで塩コショーし、片栗粉もまぶしておきます。
  3. 3 2、をオリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で5分程度炒めます。
    このとき、ヘラでザクザク切るように炒めるのがポイントです。
  4. 4 ごはん、レタスをお皿に盛り付けて、ごはんの上に出来上がったものを乗せます。ケチャップをかけて出来上がり!

きっかけ

ハンバーグを作っている最中に手ごねが面倒になり、笑 ふと思いつきました。

  • レシピID:1870015476
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)豚ひき肉
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る