ご飯が進む♪豚肉とキャベツと厚揚げのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1個
- ニンニク
- 1/2かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○のついた調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りに、長ネギは斜め切りにする。豚肉、厚揚げは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、豆板醤、豚肉を入れ炒める。
-
- 4
- 豚肉の表面に火が通ったら、厚揚げ→キャベツ、長ネギの順に入れ、野菜がしんなりしてきたら、1の調味料を回し入れて炒める。
-
- 5
- 全体に合わせ調味料が混ざれば、器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きのため、軽くお湯で洗ってから切ると、しつこくならないです。
きっかけ
お店で食べた味を真似して作ってみました。