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白身魚の中華風あんかけ!^_^ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ☆ふりかけ
  • 食べるラー油

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • ★白身魚焼き
  • アンコウ

    100g程度

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◉あんかけ
  • 40cc

  • 正味シャンタン

    小さじ1

  • かたくり粉

    適量

  • ○仕上げ
  • 刻みネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白身魚の中華風あんかけ!^_^
  • 500円前後

白身魚の中華風あんかけです!
パリパリの濃厚ラー油ふりかけが良く合います!
今回はアンコウを使用ましたが、ほとんどの白身魚に合うテイストになってます(^^)

作り方

  • 1

    ☆ふりかけ
    フライパンに中火をかけ、食べるラー油、パン粉を入れて3〜4分程炒める。
    その後、別皿に取り出して置く。

  • 2

    ★白身魚焼き
    アンコウを好きな大きさに切った後、両面に塩、コショウで下味を付けた後、薄力粉を両面にまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱火で中まで火が通るように、煮崩れに注意しながらひっくり返しながら焼く。
    最後に強火でサッと両表面をカリカリにして、別皿に移す。

  • 4

    ◉あんかけ
    フライパンに水、正味シャンタンを入れて弱火にかけ、混ぜながら正味シャンタンを溶かす。
    溶けたら火を止めて、水に溶いたかたくり粉を入れてトロトロにする。

  • 5

    ★白身魚焼きを入れている皿に、◉あんかけ、☆ふりかけをかけて、最後に、○仕上げの刻みネギを乗せれば完成です(^^)

きっかけ

アンコウを大量に入手したので、いくつかレシピを考えました(笑)

おいしくなるコツ

好みで正味シャンタンの量を多くして、あんかけを濃くするのも美味しいです!
作ったふりかけは結構長期保存が効くので、その為に今回は刻みネギとはワザと別にしました!
その場で消費出来そうなら、刻みネギも一緒にふりかけ過程で作ってください!

レシピID: 1870015325

公開日:2020.01.07

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