材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 大根
- 約400g
- 長ネギ
- 約10㎝
- ニンニク
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●お湯
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1、水大2
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切り、長ネギはみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、大根を入れ中火で炒め透明感が出たら取出し、次にニンニクと生姜を炒め香りが出たら挽肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておき加える。沸騰したら大根を戻し、混ぜながら3~4分煮て、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜ、長ネギを加えて混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は豆板醤を小さじ1で。
お好みできざんだ香菜を散らす。
きっかけ
家にある材料で。