重ね煮でおいしさ引き立つ!ひじき煮 レシピ・作り方

重ね煮でおいしさ引き立つ!ひじき煮
  • 約15分
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
少し工夫するだけでおいしいひじき煮!

材料(5人分)

  • ひじき 1カップ
  • 人参 半分
  • 干しシイタケ 2つ
  • 油揚げ 2枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯醤油 2回し
  • ◯みりん ひと回し
  • ◯天然粉末だし 大さじ1
  • ◯水 1カップ

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておきます。人参、油揚げは同じ大きさにきって、こんにゃくは湯にくぐらせて食べやすい長さに切っておきます。干しシイタケは割っておきます。
  2. 2 土鍋にひじき、シイタケ、こんにゃく、人参、油揚げの順に入れて◯をそれぞれ回しいれます。
  3. 3 蓋をして中火で15分煮詰め、蓋を開けて水気が残っていたら半分になるぐらいまで水気を飛ばします。
  4. 4 余熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら完成です♪

きっかけ

ひじきが食べたくて。血不足には最高です♪

  • レシピID:1870014827
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る