白菜消費に!白菜と春雨の和風カレー炒め レシピ・作り方

白菜消費に!白菜と春雨の和風カレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
味のパターンが決まりがちな『春雨炒め』をカレー味にしました。今回は春雨を水で戻さず、そのまま使っています。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんじん 5cm
  • 薄切りハム 3枚
  • 緑豆春雨 30g
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★にんにくチューブ、生姜チューブ 各2cmくらい

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅、にんじんと玉ねぎは5mm幅、ハムは半分に切ってから1cm幅に切っておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんとハムを炒めます。
  3. 3 全体に油が馴染んだら、白菜と水を入れます。
  4. 4 ★の材料を全て入れ、混ぜます。
  5. 5 緑豆春雨を食べやすい大きさに折りながら、フライパンにいれます。
  6. 6 水分がなくなるまで、弱火〜中火程度で煮ます。
  7. 7 水分がほとんどなくなったら、完成です!
  8. 8 春雨を水で戻す場合は、水100〜150cc程度に減らしてください。さつまいも春雨でも代用可能です。春雨の種類によって水分の吸い方が違うので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

変わった春雨炒めを食べたくて、試しに作ってみたら、美味しかったので、我が家の定番レシピとなりました。

  • レシピID:1870014479
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨めんつゆ白菜カレー粉
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る