楽チン♪ 電子レンジ調理器で「 もつ煮込み 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白もつ 150g
- 人参 小 1/2個
- ごぼう 小 1本
- こんにゃく 1/2個
- みそ 1回目 大さじ1
- みそ 2回目 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ニンニク (チューブのもの)チ 小さじ1
- 生姜(チューブのもの) 少々
- ネギ 少々
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 100ショップで売っている 電子レンジ調理器 ご飯一合炊き を用意します。
-
2
白もつはスーパーで売っている下茹でしたものを使います。
人参は皮をむき薄めのいちょう切りにします。
ゴボウは皮を削ぎ、ささがきにします。
こんにゃくは薄めの短冊切りにします。 -
3
材料を入れて水350cc入れます。
みそ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1/2・ニンニク小さじ1・生姜少々を入れます。
臭みを取るためネギの青い部分を入れます。 - 4 中蓋と外蓋をして電子レンジに入れます。
- 5 電子レンジで600wで10分間温めます。
- 6 電子レンジから取り出してみそ小さじ1を入れて混ぜます。
- 7 味をしみ込ませるために常温で1時間位置きます。1時間以上置くときは冷蔵庫で保存します。
- 8 食べるときは10分間温めます。
- 9 刻みネギを加えて、お好みで鷹の爪を入れて完成です。
きっかけ
お酒のをつまみを簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
時間があれば、あら熱が取れてから冷蔵庫で一晩置くと味がさらにしみこみます。
- レシピID:1870014330
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込みその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにしても美味しいです。