自家製チャーシューダレを活用した鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシューダレを活用した鶏むねチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
一人暮らし向け作り置きレシピ
一人暮らし向け作り置きレシピ
自家製チャーシューダレを使った、ヘルシーなチャーシューです!
おつまみに、おにぎりの具に、サラダのトッピングに、様々なシーンで使えます!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は両面をフォークで刺し、たくさん穴をあける
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、材料を全て入れ20分ほど茹でる
  3. 3 フリーザバッグにチャーシューダレと茹でた鶏胸肉を入れ、なるべく空気を抜いてチャックを閉める
  4. 4 粗熱が取れたら、ステンレスのトレーなどに乗せて、冷凍庫に入れて1日置いたら完成
  5. 5 ・自家製チャーシューダレ
    レシピID:1870014301

    ・鶏むねチャーシューアレンジレシピ!おにぎり編
    レシピID:1870014304

きっかけ

ヘルシーにチャーシューを作りたくて、鶏むね肉で作りました、

おいしくなるコツ

鶏むねの中まで火が通っているか確認する方法として、茹でている鶏むねにフォークを3秒ほど刺して、フォークを唇に当てて熱っ!となるくらいになれば大丈夫です。

  • レシピID:1870014305
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)チャーシュー(焼き豚)
一人暮らし向け作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る