チャーシューダレを活用!こってり味の生姜焼き! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚小間 500g
- たまねぎ 2個
- チャーシューダレ 大さじ6
- 片栗粉(もしくは小麦粉) 大さじ6
- 山椒 お好み
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
豚小間全体がうっすら白くなる程度に片栗粉(もしくは小麦粉)をまぶす。
※豚小間は1枚ずつ剥がして広げてあげると焼き上がりが全然違い美味しくなります。 -
2
【ポイント】
・タレがしっかり絡まりジューシーな感じがお好みの方は片栗粉で!
・お肉カリカリ派がお好みの方は小麦粉で!
※小麦粉の場合は肉を焼く直前にまぶしてください。 -
3
玉ねぎを薄切りにし、飴色になるちょっと手前まで炒めたら山椒をふりかける。
炒めたら別皿に移しておく。 -
4
お肉にしっかり焼き色がつくまで炒め、塩とブラックペッパーを入れる。
※お肉から油が出ますので、フライパンに油を引く必要はありません。 - 5 お肉に焼き色がついたら玉ねぎを入れて混ぜ合わせながら少し炒める。
- 6 チャーシューダレとしょうがを入れて、よく混ぜ合わせて完成!
-
7
【チャーシューダレレシピ】
→レシピID:1870014301 -
8
チャーシューダレ作るのが面倒くさい!そんな方は、下記材料でもOKです!
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
酒 小さじ1
きっかけ
チャーシューダレをたくさん作ったので活用したくて。
おいしくなるコツ
召し上がる前に山椒をかけてあげるとより風味が出て美味しくなります。 チャーシューダレが濃いめなので、塩分が気になる方はお肉を焼く時に塩を入れなくても大丈夫です。 生姜はチューブでもOKですがすりおろしたものを使うと風味がかなり良くなります!
- レシピID:1870014302
- 公開日:2018/11/03
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