これぞ手抜き節約ずぼら飯!お揚げさんと竹輪の玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
竹輪は少し熱めの斜め切りにする
油揚げは半分に切って、短冊切りにする
ボウルに卵を割り入れ、軽く解きほぐしておく -
2
フライパンを中火にかける
温まってきたら①の竹輪と油揚げを入れて炒める -
3
全体にツヤが出てきたら端に寄せる
中央の空いた所に★を入れて暫く火にかける
沸々していい香りがしてきたら全体を合わせて炒める -
4
①の玉子を上から流し入れる
お好みの固さになるまで、具材と混ぜながら卵に火を通す -
5
器に熱々のご飯を盛り、その上に④を乗せる
お好みで青海苔をかける
きっかけ
自分一人のご飯を作る時に、冷蔵庫にあったもので作れたらと思ってやってみました
おいしくなるコツ
※少し濃い味なので全体を良く混ぜて食べて下さい。 油揚げに染みた★の塩見が、竹輪の甘さと合わさって丁度いいお味になります。 ※③では必ず★を火にかけてから、具材と合わせて下さい。火にかけずに合わせると、ナンプラーの独特な生臭さが残ります
- レシピID:1870014290
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間にできるから、一人飯や夜食などにオススメです♪