ズボラ人でも作れる!簡単・豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉を発泡スチロールのまますりおろしたしょうが、酒、醤油、塩を加える。
- 2 5〜30分ほど置く。※長いほど下味がしっかりつきます。途中でひっくり返すとなおいい
- 3 冷たい状態のフライパンに豚ロース肉を並べ、蓋をして弱火でじっくり焼く。※肉の硬さが大きく変わります
- 4 プチトマトとレタスを軽く水で洗う。レタスは一口大にちぎる。
- 5 豚ロース肉、プチトマト、レタスを盛り付ける。
きっかけ
定番の料理をいかに簡単にできるか考えていたら、できたずぼら料理です。キャベツであることにはこだわりません。
おいしくなるコツ
一番は、冷たい状態のフライパンから弱火でじっくり火にかけることです。騙されたと思ってやってみてください。肉って柔らかい!って思うはず。 しょうがを一部、卸さずに小さく切ったものも入れると食感に変化が出て楽しい。
- レシピID:1870014287
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- ずぼら人の豚のしょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2018/10/14 19:09とっても簡単で美味しかったです!しょうが焼きって、こうやって作るんだ…と目から鱗。ありがとうございました☆