食べ応え十分! 豚ステーキのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エノキタケは横半分に切り、石づき側は縦にして薄切りにする。エリンギとニンジンはそれぞれ斜めの薄切りにする。
- 2 フライパンに豚ステーキ肉、①の順番で入れ、フタをして極弱火で約10分火にかける。約10分たったら豚ステーキ肉をひっくり返す。
- 3 豚ステーキ肉に火が通ったのを確認した後、しょうゆとみりんを加えて弱火にして馴染ませる。
- 4 具材に馴染んだら火を止めてから水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。その後、火にかけてとろみを出す。
きっかけ
安くなっていた豚ステーキ肉の活用法を考えていました。
おいしくなるコツ
豚ステーキ肉をフライパンで焼くときは、極弱火がジューシーにするためのポイントです。低温で焼くことで、肉汁が外に出るのを最小限に抑えることができます。
- レシピID:1870013867
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- 豚ステーキ肉のきのこあんかけ
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おり〜ぶ2020/03/27 20:12肉が柔らかくて美味しかったです。ありがとうございました。