☆ダブルソースのモチグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはホワイトソースを作ります。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 大さじ3の水(分量外)を熱したフライパンで炒めます。(カロリーを減らすため水で炒めます)
- 4 にんにくをみじん切りにし、フライパンに加えます。
- 5 大根を拍子木切りにし、フライパンに入れます。
- 6 塩コショウを加えます。
- 7 オリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎ、大根が透き通るまで10分ほど炒める
- 8 薄力粉を入れ、粉がなくなるまで炒めます。
- 9 牛乳、コンソメ(粉末)、ナツメグ、ローリエを加え、とろみがつくまで加熱します。
- 10 ホワイトソースの完成です。
- 11 餅を小皿にとり、水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをして1分加熱して柔らかくします。
- 12 ショートパスタを表示の半分の時間で茹でます。
- 13 グラタン皿に少量のオリーブオイルを塗り、餅、ショートパスタを均等に並べます。
- 14 ホワイトソースをかけます。
- 15 レトルトのミートドリアソースを上からかけます。
- 16 パルメザンチーズをかけます。
- 17 パン粉を薄くまんべんなくかけます。
- 18 オーブントースターで15分間加熱します。
きっかけ
頂きもののモチを美味しい料理に変身させようと思い、作成しました。
おいしくなるコツ
いいパルメザンチーズを使うと、レベルが数段上がります。
- レシピID:1870013813
- 公開日:2018/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません