ご飯もお酒も進む程激ウマ!鶏レバーのミルクシチュー レシピ・作り方

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プッチン5903
臭みが気になって敬遠されがちなレバーですが、牛乳で煮る事でその悩みも解決!
ご飯やお酒が美味しくなる、メチャうまなシチューです♪

材料(4人分)

鶏レバー&ハツ
350g
鶏もも肉
1枚
白葱
1本
ローリエ
2枚
低脂肪乳
300ml
にんにく(チューブ)
小さじ2
生姜(チューブ)
小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
バター(有塩)
30g
★バター(有塩)
5g
一味唐辛子
3ふり
魚粉
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ3
●とんかつソース
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
みりん
50ml
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る
    葱は青い部分と白い部分に分け、それぞれをぶつ切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、温まったらニンニク・一味・鶏肉を入れて全体を混ぜ蓋をする
  3. 3
    鶏肉の上に葱の青い部分を乗せ、フライパンの空いた所にハツを置き、触らずそのままで蓋をして暫く火にかける
  4. 4
    ボウルにレバーと生姜を入れて揉み込んでおく
  5. 5
    鶏肉に焼き色が付いたら鶏がらスープの素を加えひと混ぜし、再び蓋をして火にかける
  6. 6
    暫くしたらフライパンの空いた所に魚粉とバターを加え、バターが溶けたら全体を混ぜ炒める
  7. 7
    ●を加えたらすぐにまぜ合わせ、蓋をし弱火にかける
  8. 8
    別のコンロに鍋を用意し低脂肪乳を入れて火にかけ、沸々してきたら葱の白い部分を入れ蓋をする
    沸騰したら★を入れ溶けたら④を入れる
  9. 9
    レバーに火が通ってきたら、みりんを入れて再沸騰したら、⑦を全て入れる
    軽く混ぜたら蓋をし、レバーに完全に火が通るまで煮る
  10. 10
    ここで食べるとあっさりしたサラサラの食べ易いスープ!
    弱火で1時間ほど煮込むとトロンとしたコクのあるシチューになります。

    お好みの状態で食べてください。

きっかけ

鶏レバーを臭みがなく、パサつかず、美味しく食べたいと思って作ってみました

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他のシチュースパイス&ハーブ
関連キーワード
くさみがない ご飯に合う お酒に合う シチュー
料理名
シチュー

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