だしの旨味がいい♪極みつゆde止まらなくなる栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
普段通りお米を研いだら、ザルにあげて水気を切り、圧力鍋に入れ、水を入れる
★を入れて軽く混ぜ合わせる -
2
油揚げを短冊切りにして栗と一緒に①に入れる
蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら5分弱火にかける - 3 ②の圧力弁が下がったら、小鍋にサラダ油と一味と葱を入れて煮立たないように注意しながら常に菜箸でかき混ぜ、中火にかける
- 4 葱がシナッとなってきたら醤油の半量を入れ、かき混ぜながら中火にかけ、再び沸々してきたら残りの醤油を入れ再び沸々したら火を止める
- 5 ③の圧力鍋の蓋を開け、④を回し入れたらすぐに切るように軽く混ぜ合わせる
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/07/15 14:56参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
冷めると甘みが増して、更に美味しくなるのでお弁当にオススメです!