栄養満点!!鶏ごぼうの玄米栄養混ぜご飯♪ レシピ・作り方

栄養満点!!鶏ごぼうの玄米栄養混ぜご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
玄米で、具沢山の混ぜご飯を作りました!鶏ごぼう最高!!

材料(8人分)

  • 炊いた玄米 3合
  • 鶏肉 1枚
  • ごぼう 一本
  • 人参 一本半
  • ひじき 大さじ4杯
  • 干ししいたけ 大2つ
  • 天然だし 大さじ1杯
  • △塩 小さじ二分の一
  • 1カップ
  • △醤油 大さじ6杯
  • △本みりん 大さじ5杯
  • △酒 大さじ2杯
  • 刻んだシソ 6〜8枚
  • ひとつまみ(鶏肉下味用)
  • 胡椒 ひとつまみ(鶏肉下味用)

作り方

  1. 1 人参、ごぼう、鶏肉を一口小に刻む。ごぼうとひじきはは水に浸す。鶏肉は塩コショウで味付けをする。
  2. 2 小鍋に1カップお水をいれ、天然だしと椎茸を入れて沸騰させる。
  3. 3 1と△を小鍋に入れ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮詰める。
  4. 4 干ししいたけを取り出し、一口サイズに刻み、鍋に戻します。炊いた玄米に3をかけて混ぜます。蓋をして、中火で3分煮立てる。
  5. 5 火を止めて15分蒸らします。器によそって、刻みシソをのせれば完成です!

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

最後の蒸らし時間は30分待つとより美味しいです!

  • レシピID:1870013345
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
混ぜご飯簡単鶏肉料理ごぼう
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