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活☆水ダコのおつくり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

  • たこ

    200g程度

  • 小さじ1

  • 薬味

    お好みで

  • 梅酢

    大さじ1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
活☆水ダコのおつくり
  • 500円前後

夏を乗り切りたい気持ちがいっぱい!

作り方

  • 1

    刺身用の水だこを買って来たら
    こんなお姿なのにまだ生きていらっしゃって
    皮を引っ張ると抵抗されまして シクシク
     頑張ります!

  • 2

    芯と皮の間をチョイチョイと包丁で削りながら 皮をはいでいきます
    滑るので慌てないで・・

  • 3

    吸盤と皮がはがれました

  • 4

    鍋にお湯を沸かし
    塩を入れて皮付き吸盤をサッとゆでます
    生でも食べられるので芯までしっかり火を通す必要はないですが生だと歯切れが悪いのでお好みの茹で加減で♪

  • 5

    茹でた皮付き吸盤を水にさらして熱をとります♪

  • 6

    芯棒のほうは生のままできるだけ薄切りにしたほうが高級感が出ると思います

  • 7

    薬味はお好みですが 今回ネギと生姜とミョウガと紫蘇を使っています
    ネギは小口切り残りは細切りにしました
    茗荷と紫蘇は軽く水にさらしてあく抜きをします

  • 8

    お皿に並べます~
     この状態でラップして冷蔵庫に入れておきます

  • 9

    食べる直前に梅酢をかけます
    梅酢は新鮮なもののほうが美味しいと思います
    今回まだ梅干しを干す前のフレッシュ梅酢を使ってみました

きっかけ

タコの足 吸盤のコリコリと芯の部分の食感を分けて食べたかったので

おいしくなるコツ

夏の暑さが最高の調味料♪
エアコンを切ってビール片手にいただきたい

レシピID: 1870013242

公開日:2018.06.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.27

    とても美味しかったです!

    タコには人を元気にする成分があるって聞きました
    今ちょっと疲れているのでとても食べたいです~
    とても美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコ刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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