鹿児島の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の調味料を鍋に入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて1分煮る。
火を止めて余熱で鶏胸肉に火を通す。
冷めたら手で胸肉を裂いていく。 -
2
割りほぐした卵と★の調味料を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼く。
線切りにして錦糸卵にする。 -
3
にんじんは4㎝の線切りにする。
鍋に◯を入れて、水からにんじんを入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら水気を切る。 -
4
干ししいたけを水で戻しておく。
干ししいたけは薄くスライスする。
鍋に●の調味料を沸騰させ、干ししいたけを煮汁がなくなるまで煮る。 - 5 水、鶏ガラスープの素、薄口醤油を鍋で煮る。
-
6
どんぶりにごはんをいれ、上に鶏胸肉、錦糸卵、にんじん、しいたけ、いりごまをのせる。
手順5のスープをかけて完成。
きっかけ
前に食べたことがあって、美味しかったので。
おいしくなるコツ
青ネギ、刻み海苔、漬物などをのせると更に美味しく頂けます☆
- レシピID:1870012976
- 公開日:2017/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/04/29 16:59ご馳走様でしたー
青ネギや刻み海苔、漬物などがあると更に美味しく食べられます☆