鹿児島の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

鹿児島の郷土料理☆鶏飯(けいはん)
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
お茶漬けみたいにサラサラ食べられるので好きです☆
青ネギや刻み海苔、漬物などがあると更に美味しく食べられます☆

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 鶏胸肉(皮なし) 100g
  • ☆水 50ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • 1個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • にんじん 1/4本
  • ◯水 50ml
  • ◯塩 ひとつまみ
  • 干ししいたけ 2個
  • ●しいたけの戻し汁 50ml
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 400ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2〜3
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて1分煮る。
    火を止めて余熱で鶏胸肉に火を通す。
    冷めたら手で胸肉を裂いていく。
  2. 2 割りほぐした卵と★の調味料を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼く。
    線切りにして錦糸卵にする。
  3. 3 にんじんは4㎝の線切りにする。
    鍋に◯を入れて、水からにんじんを入れて柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら水気を切る。
  4. 4 干ししいたけを水で戻しておく。
    干ししいたけは薄くスライスする。
    鍋に●の調味料を沸騰させ、干ししいたけを煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 水、鶏ガラスープの素、薄口醤油を鍋で煮る。
  6. 6 どんぶりにごはんをいれ、上に鶏胸肉、錦糸卵、にんじん、しいたけ、いりごまをのせる。
    手順5のスープをかけて完成。

きっかけ

前に食べたことがあって、美味しかったので。

おいしくなるコツ

青ネギ、刻み海苔、漬物などをのせると更に美味しく頂けます☆

  • レシピID:1870012976
  • 公開日:2017/05/21
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