やさしい味 たっぷり野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

やさしい味 たっぷり野菜と豚肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
野菜は皮ごと、ネギは青い部分まで使って栄養たっぷりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切り、人参は薄切り、そのほかの食材も一口大に切る。
  2. 2 ネギは青い部分まで使ってくださいね。彩りが良くなりますよ。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉が半焼けの状態になったら、一気にその他の食材を投入して一緒に炒めます。
  5. 5 大根がうっすら透明ぽくなってきたら、砂糖・酒・みりんを入れて軽く混ぜます。
  6. 6 しょうゆも入れたら、落し蓋をして、弱めの中火で15分ほどコトコト煮ます。野菜から出る水分で焦げないと思いますか、もし焦げそうなときは少し水を足してください。
  7. 7 大根に火が通ったのを確認して、火を止めて冷ましておきます(味を染み込ませるため)
  8. 8 食べる直前にあたため、最後に強火で余分な水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

病み上がりの夫向けに、身体にやさしいごはんにしようと思って。

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらしても風味がアップして美味しいですよ。

  • レシピID:1870012757
  • 公開日:2017/03/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる簡単豚肉料理にんじん大根
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