やさしい味 たっぷり野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は半月切り、人参は薄切り、そのほかの食材も一口大に切る。
- 2 ネギは青い部分まで使ってくださいね。彩りが良くなりますよ。
- 3 深めのフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒める。
- 4 豚肉が半焼けの状態になったら、一気にその他の食材を投入して一緒に炒めます。
- 5 大根がうっすら透明ぽくなってきたら、砂糖・酒・みりんを入れて軽く混ぜます。
- 6 しょうゆも入れたら、落し蓋をして、弱めの中火で15分ほどコトコト煮ます。野菜から出る水分で焦げないと思いますか、もし焦げそうなときは少し水を足してください。
- 7 大根に火が通ったのを確認して、火を止めて冷ましておきます(味を染み込ませるため)
- 8 食べる直前にあたため、最後に強火で余分な水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
病み上がりの夫向けに、身体にやさしいごはんにしようと思って。
おいしくなるコツ
最後にごま油をたらしても風味がアップして美味しいですよ。
- レシピID:1870012757
- 公開日:2017/03/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/12/17 20:02たべかけですが…優しい味でおいしかったです!
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ノウズミニマム2017/11/18 05:48美味しかったです!