白菜としめじの煮物と落とし卵 レシピ・作り方

白菜としめじの煮物と落とし卵
  • 約15分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
煮物に落とし卵を入れるだけで美味しそうな雰囲気に☆

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • ぶなしめじ 1パック
  • 2個
  • 出汁 300ml
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、2〜3㎝幅に切る。
    ぶなしめじはじくを取ってばらしておく。
  2. 2 出汁を沸騰させ、白菜としめじを入れる。
    火が通ってきたら、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて煮る。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、卵を落とし入れる。
    半熟くらいになったら火を止めて完成。

きっかけ

煮物に何か加えたかった

おいしくなるコツ

甘い煮物がお好きな方は、砂糖を足してください。

  • レシピID:1870012729
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物半熟卵しめじ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る