牡蠣 あさり 菜の花のバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣 あさり 菜の花のバター醤油炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
canachi6147
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旬の牡蠣と菜の花を使った華やかな炊き込みご飯

材料(2〜4人分)

  • お米 2合
  • 牡蠣 1パック(8〜10個)
  • あさり 1パック
  • 菜の花 100g 好きな量でOK
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1
  • バター 10g
  • にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 お米はよく洗いざるに上げておく。
  2. 2 あさりは砂抜きをしておく。
    砂抜きした後のあさりを小鍋に水から火にかける(水は分量外、あさりをいれてヒタヒタになるくらい)
    沸騰したら弱火にし20分程煮る。
  3. 3 2のあさりは身と出汁に分けて冷ましておく。
  4. 4 ★の材料を火にかける。沸騰してきたらよく洗った牡蠣を入れる。最後まで火が通ってなくていいので3分ほど煮る。牡蠣の身と汁をわけておく。
  5. 5 みじん切りにしたにんにく、食べやすいサイズに切った菜の花、4の牡蠣をバターで炒める。菜の花がしんなりすればOK
  6. 6 炊飯器にお米、牡蠣を炒めた汁、あさり、あさりを煮た出汁を入れ2合目までの水の量になる様に調整する。出汁がたりなければ水を足す。炊き込みご飯モードで炊飯。
  7. 7 炊き上がる10分前に炒めた牡蠣、菜の花をいれて蒸らす。

きっかけ

菜の花と牡蠣の組み合わせが好きで。

  • レシピID:1870012723
  • 公開日:2017/02/20
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