牡蠣 あさり 菜の花のバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米はよく洗いざるに上げておく。
-
2
あさりは砂抜きをしておく。
砂抜きした後のあさりを小鍋に水から火にかける(水は分量外、あさりをいれてヒタヒタになるくらい)
沸騰したら弱火にし20分程煮る。 - 3 2のあさりは身と出汁に分けて冷ましておく。
- 4 ★の材料を火にかける。沸騰してきたらよく洗った牡蠣を入れる。最後まで火が通ってなくていいので3分ほど煮る。牡蠣の身と汁をわけておく。
- 5 みじん切りにしたにんにく、食べやすいサイズに切った菜の花、4の牡蠣をバターで炒める。菜の花がしんなりすればOK
- 6 炊飯器にお米、牡蠣を炒めた汁、あさり、あさりを煮た出汁を入れ2合目までの水の量になる様に調整する。出汁がたりなければ水を足す。炊き込みご飯モードで炊飯。
- 7 炊き上がる10分前に炒めた牡蠣、菜の花をいれて蒸らす。
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