スーパーで買ったあさりの砂抜き レシピ・作り方

スーパーで買ったあさりの砂抜き
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
基本の砂抜き方法です。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜて、海水と同じくらいの濃度の塩水を作る。
  2. 2 あさりを流水でこすり合せるようにして洗う。
    できれば網付きバット、なければ平らな容器にあさりを重ならないようにして並べ、あさりが少し顔を出すくらいに塩水を入れる。
  3. 3 上から新聞紙をかぶせて暗くして常温で2〜3時間おく。
  4. 4 調理まで3時間以上ある場合は、塩水から出して冷蔵庫で保管しておく。
    調理まで3時間以内なら、塩水から出して常温に置いておくと、旨味がアップしますよ♪

きっかけ

スーパーで買ったあさりも砂抜きした方が良いですね。

  • レシピID:1870012709
  • 公開日:2017/02/19
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あさり
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