材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 2分の1本
- 椎茸
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- ●豆豉醬
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ2分の1
- ☆創味シャンタンDX
- 大さじ2分の1
- ☆紹興酒
- 大さじ2
- ☆水
- 250ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 花椒粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●と☆はそれぞれ測って置いておく。
-
- 2
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- 長ネギをきざむ。
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- 3
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- 椎茸をきざむ。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を入れて、弱火で鷹の爪を温めて香りがたったら、にんにくとしょうがを入れる。
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- 5
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- そこにネギと椎茸を入れて炒める。
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- 6
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- ねぎの香りがたったらひき肉を入れて切るように炒め、赤みがなくなったら●の調味料を入れてさらに炒める。
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- 7
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- ●の調味料が全体に絡まったら豆腐と☆の調味料を入れて煮る。
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- 8
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- 沸騰したら中火で5分くらい煮てお豆腐を温めてたら、火から外して鷹の爪を取ってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 9
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- もぅ一度火にかけて花椒を入れて混ぜ、沸騰したら出来上がり。
きっかけ
友達が来た時に作ったので写真は倍量になってます。
たまたま残り物を出したら喜んでくれたのでまた作りました。
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