キャベツとむね肉でヘルシー親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 450g
- 鶏むね肉(下処理済) 100g
- キャベツ 200g
- しいたけ 2〜3個
- 卵 3個
- ☆出汁 300ml
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉はたたいて酒と塩で揉み込むなど、下処理済みのものを使う。
↑レシピID:1870012537
大きさは3㎝くらいの角切りのもの。 - 2 キャベツは3〜4㎝の角切りに、しいたけは薄くスライスする。
- 3 キャベツとしいたけ、☆の調味料を鍋で煮立て、火が通ってきたら鶏むね肉を入れる。
-
4
鶏むね肉に火が通ったら、卵を溶きほぐし、鍋にまわし入れる。
半熟くらいになったら火を止める。 -
5
どんぶりにごはんを入れ、上に手順4の具をのせて完成です。
お好みでネギや三つ葉を入れるとキレイです。
きっかけ
卵の大量消費に☆ 玉ねぎがなかったので、キャベツでしてみました。
おいしくなるコツ
濃いめ、甘めが好きな方は、それぞれ調味料を増やしてください。
- レシピID:1870012579
- 公開日:2017/01/23
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甘さ控えめのあっさりした味です。